Обжимные соединительные гильзы для проводов

Обжимные соединительные гильзы для проводов

Опрессовка проводов с использованием обжимных соединительных гильз в настоящее время по праву занимает достойное место среди множества способов соединения проводов. Применяя данный способ для коммутации проводов, можно добиться создания, действительно, надежного и качественного контакта соединения, соответствующего всем требованиям, действующих на сегодняшний день нормативных документов.

Внешне, обжимная соединительная гильза представляет собой полую трубку из алюминия или меди (это может быть и луженая медь), внутрь которой вставляются соединяемые провода.

Соединить провода, скажем, в распредкоробке, используя гильзы — работа несложная, все, что требуется — снять изоляцию с нужных проводов по длине гильзы, поместить их внутрь неё (перед этим, по возможности, стоит скрутить), обжать и заизолировать. Однако, существуют некоторые правила, без выполнения которых добиться хорошего качества соединения вряд-ли получиться.

Обжим проводов гильзами

Прежде всего, должно быть электрохимическое соответствие металлов соединяемых проводов и гильз: подразумевается, что для соединения алюминиевых проводов должны использоваться только алюминиевые гильзы, для медных проводов — только медные.

Правильный подбор гильз по внутреннему диаметру. Он должен быть максимально приближен диаметру пучка (скрутки) соединяемых проводов. Так, например, от обжима двух проводов с площадью сечения жил 2,5 мм. кв. гильзой, рассчитанной на сечение, скажем, 16 мм. кв. хорошего контакта, понятно, ждать не стоит.

Обжим пассатижами

Обжимные соединительные гильзы для проводов

Иногда, при отсутствии специальных пресс-клещей для опрессовки гильз используют обычные пассатижи. Хочется заметить, что подобный обжим мало, что даст в плане качества соединения.

Дело в том, что провода в соединениях при эксплуатации имеют свойство нагреваться и остывать с увеличением и уменьшением нагрузки, изменением температуры окружающей среды и т. д. Эти температурные циклы "нагрев-охлаждение" вызывают расширение и сужение жил проводов (особенно, алюминиевых), что со временем приводит к ослаблению контакта.

Обжим той-же скрутки пресс-клещами надежно защитит от дальнейшего ослабления и гарантированно продлит срок её службы, в отличии от сдавливания гильзы в двух-трех местах кусачками.

Одним словом, хорошего качества соединения проводов можно добиться, используя специальные пресс-клещи. К тому-же, это четко регламентировано Правилами, где сказано, что опрессовка должна производиться только с использованием специального инструмента для обжима.

Термоусадочные соединители проводов из Китая. ОБЗОР



СОЕДИНЕНИЕ ПРОВОДОВ ЛУЧШИЙ МЕТОД. ГИЛЬЗЫ ГМЛ



Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ремонт220
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector