Приставка для цифрового телевидения

приставка Электрооборудование

Эра цифрового телевидения стремительно ворвалась в дома россиян, многие из которых по традиции оказались не готовы к такому развитию событий. Именно эти граждане уже в ближайшее время могут остаться без любимых программ, если не купят новый телевизионный приемник с цифровым тюнером или не поймут, что недорогая приставка для цифрового телевидения сможет модернизировать их старый телевизор.

Почему весь мир переходит на «дециметровую волну»

Перевод телевидения на DTV объективный процесс, укладывающийся в рамки всемирного технического прогресса.

приставка

Ведь этот формат обладает целым рядом преимуществ перед аналоговым телевидением:

  • повышенная помехоустойчивость сигнала к записи и передаче, что резко повышает качество звука и картинки;
  • снижение мощности передатчиков при одновременном увеличении числа телепрограмм, которые можно передавать через частотный диапазон;
  • появление телевидения повышенной четкости;
  • создание интерактивного телевидения;
  • появление опций («В начало передачи» и «Запись программы») и создание телевизионных архивов;
  • передача с телевизионным сигналом полезной информации (электронная программа передач);
  • появление в эфире радиоканалов.

Таким образом, в результате этой замены россиянам будут доступны:

  • 20 бесплатных TV каналов, большинство из которых ранее можно было посмотреть только по спутниковому и кабельному телевидению;
  • SD-качество «картинки» (720 на 576 пикселей);
  • интерактивное участие в любимых программах;
  • дополнительные опции в виде просмотра видеозаписей по запросу, записи передачи, выбора субтитров и языка, возможности по переходу в начало программы и формированию собственного телеархива.

В качестве недостатков этого телевизионного формата можно выделить:

  • неустойчивое изображение при слабом сигнале («картинка» просто рассыпается на кубики);
  • пропажа сигнала в грозу;
  • увеличенное количество передающих центров, если сравнивать с аналоговым ТВ.

Еще одна серьезная проблема нового формата телевизионного вещания появилась во время перехода на «цифру», который, как оказалось, не подходит для телевизоров без цифрового тюнера, поддерживающего определенный стандарт передачи данных.

цифровая приставка к телевидению

Количество таких телевизоров оказалось настолько значительным, что сроки окончательного перехода на «цифру» несколько раз переносились. Для ускорения процесса российские власти даже запустили рекламную кампанию, чтобы рассказать населению, для чего нужен ресивер к телевизору устаревшей модели, и проинструктировать население о том, как нужно переходить на новый формат телевещания.

Что нужно для перехода на «цифру»

Список оборудования для переключения с аналога на DTV состоит из двух позиций:

  • телевизор с цифровым модулем DVB-T2/MPEG-4;
  • дециметровая телеантенна (комнатного или наружного типа).

Обладателям устаревших телевизионных приемников дополнительно потребуется цифровой ресивер, который также называется тюнер или TV приставка для просмотра цифрового телевидения.

приставка

Немного иначе обстоит ситуация с подключением к спутниковому и кабельному телевидению, просмотр которого не возможен без наличия цифровых телеприставок. Однако обычные сетевые тюнеры здесь будут бесполезны. Ведь для приема сигнала со спутника потребуется спутниковый ресивер с поддержкой стандарта DVB-S или DVB-S2 и «тарелка», а для приема сигнала по кабелю – специальная телеприставка с поддержкой стандарта DVB-S или DVB-S2. В последнее время популярным стало цифровое кабельное ТВ, просмотр которого осуществляется через IPTV-ресивер.

Цифровое телевещание доступно и владельцам компьютеров, если они приобретут USB-рессивер с поддержкой MPEG-4 и установят соответствующее программное обеспечение.

Принцип действия TV-приставки

Для расшифровки сигнала DTV, поступающего на устаревшие модели телевизоров, применяется приставка, которую иногда называют дешифратором. Ресивер для цифрового вещания принимает телесигнал от передатчика. Затем этот сигнал декодируется и преобразуется в аналоговый или цифровой формат.

интерактивное тв

После этого преобразованный телесигнал передается с приставки на приемник (телевизор) через разъемы RSA, SCART, HDMI, компонентный YPbPr или высокочастотный RF-модулятор, который присоединяется напрямую к антенному разъему.

Подробная схема подключения

Счастливым обладателям телеприемников с ресивером стандарта DVB-T2, которые подключены к общедомовой дециметровой антенне, остается только действовать по следующей инструкции:

  • выдернуть вилку с телевизионным кабелем из розетки;
  • подсоединить кабель от антенны к надлежащему разъему на телеприемнике;
  • включить TV-приемник;
  • активировать цифровой модуль в соответствующем разделе меню;
  • найти доступные телеканалы при помощи автоматического или ручного режима.

Такой же порядок действий по переходу с аналогового ТВ на новый формат вещания сохраняется при подключении к телеприемнику собственной дециметровой антенны комнатного или наружного типа. Комнатный вариант лучше использовать неподалеку от передающего центра. В остальных случаях потребуется наружная антенна, которая должна размещаться максимально высоко и иметь усилитель телесигнала.

Внимание!

В большинстве современных телеприемников и приставок настроить оптимальный уровень телесигнала можно при помощи специального индикатора.

Владельцам устаревших моделей телевизоров придется потрудиться чуть больше. Однако гадать, как подключить цифровой формат телевещания, не придется. Ведь в целом порядок действий пользователя остается прежним. Только антенный кабель в этом случае подключается к соответствующему входу на приставке, которая в свою очередь соединяется со специальными телеразъемами при помощи коаксиальных кабелей.

мтс приставка

Затем в телевизионном меню необходимо выбрать источник сигнала, наивысшее качество которого обеспечивает соединение телеприемника с DTV-приставкой через разъем HDMI. Настройка каналов при этом осуществляется через автоматического режима (AV) на пульте дистанционного управления цифровым тюнером.

Телевизор сможет принимать «аналог» и «цифру» одновременно, если при помощи коаксиального кабеля с соответствующими RK-разъемами соединить цифровую приставку (разъем RF OUT) с ТВ-приемником (разъем ANT IN). После этого нужно просто выйти в аналоговое меню (TV) и при помощи телевизионного ПДУ настроить доступные каналы.

Аналоговое телевещание будет доступно и при применении сплиттера (разветлителя), который позволяет принимать телевизионные каналы в старом формате при выключенном цифровом тюнере.

Каким телевизорам нужна приставка

На самом деле ответить на этот вопрос довольно сложно. Ведь ресивер для цифрового вещания потребуется не только обладателям устаревших телевизионных приемников, но и владельцам цифровых телевизоров при подключении к спутниковому или кабельному телевидению, а также в том случае, если эти устройства не поддерживают стандарт DVB-T2/MPEG-4.

приставка ТВ

Поэтому при покупке нового телевизора необходимо убедиться в том, что этот телевизионный приемник поддерживает официальный стандарт. Покупать приставку с поддержкой DVB-T2/MPEG-4 следует для телевизоров, на экране которых во время трансляции ТВ-программ появляется большая буква «А». Ну а абонентам спутникового или кабельного телевидения придется приобрести либо спутниковый ресивер, либо кабельный тюнер с поддержкой соответствующих стандартов телесигнала.

Внимание!

DTV-приставку придется покупать для каждого телевизора, чтобы одновременно смотреть несколько каналов.

На что нужно обращать внимание при выборе приставки и антенны

Покупка тюнера для телевизора процесс крайне ответственный. Поэтому для начала следует определиться с главными вещами в виде поддержки соответствующего стандарта телевещания и совместимость ресивера с разъемами на телевизионном приемнике.

Как выбирать, чтобы не ошибиться? Обычные приставки должны поддерживать стандарт DVB-T2/MPEG-4 и по возможности быть совместимыми с разъемами RSA, SCART и HDMI.

приставка фирма селенжа

Внимание!

Некоторые модели телевизоров можно подключить к цифровому тюнеру только через композиционный разъем YPbPr или высокочастотный RF-модулятор. Последний вариант применяется исключительно для старых моделей телевизоров, которые имеют только один антенный выход.

Только после этого можно перейти к выбору дополнительных опций:

  • опция дистанционного управления через пульт;
  • USB-разъем для сменного накопителя в виде «флешки» или жесткого диска;
  • телегид;
  • телетекст;
  • субтитры на разных языках;
  • синхронизация времени и даты;
  • стереозвук и другие форматы качественного аудиоформата;
  • медиаплеер;
  • широкополосный доступ в интернет;
  • режим Time Shifted TV, позволяющий ставить программы на паузу и перематывать видеозаписи;
  • технология Smart TV и т.д.

При этом стоит понимать, что наличие дополнительных опций напрямую влияет на стоимость самой приставки. Поэтому при выборе цифрового тюнера:

  • стоит убедиться, что в комплект с DTV-приставкой входит кабель RSA-RSA, необходимый для соединения устройства с телевизором, особенно в загородной местности;
  • необходимо взглянуть на размеры пульта дистанционного управления, так как пользоваться маленьким ПДУ не очень удобно;
  • любой пульт может потеряться или сломаться, а значит, есть смысл покупать приставку с кнопками управления на передней панели;
  • тюнеры с внешним блоком питания лучше, так как позволяют значительно сэкономить при поломке этого элемента;
  • любителям качественного кино потребуется не только USB-разъем для «флешки» и жесткого диска, но опция Dolby Digital, чтобы не смотреть фильмы без звука;
  • не лишним будет и убедиться, что выбранный ресивер поддерживает все существующие форматы мультимедиа.

При выборе ДВД-телеантенны, которые бывают комнатного или наружного вида, необходимо учитывать:

  • тип усилителя ТВ-сигнала (активный или пассивный);
  • технические характеристики (коэффициент усиления телесигнала должен соответствовать месту установки);
  • какие частоты принимает (всеволновые, дециметровые и метровые);
  • расстояние до телевизионного центра (обычная или с усилителем).

Аналоговое телевещание постепенно уходит в прошлое. Какое будущее ожидает цифрой формат, пока сказать довольно сложно. Потенциал у нового телевидения действительно большой. Однако и современные технологии развиваются с огромной скоростью. Поэтому не стоит опасаться проблем с выбором и установкой цифровой приставки на телевизор. Ведь может в ближайшем будущем нас ожидают такие испытания, по сравнению с которыми переход на «цифру» покажется очень легким делом.

Даниил Леонидович
Даниил Леонидович
Профильное образование: Троицкий аграрный техникум, специальность – электрик 3 разряда (1996 г.). IV группа допуска по электробезопасности. Электрик 4 разряда. Опыт работы – с 1996 года. Объекты работ: квартиры, дачи, бани, офисы и другие. Дополнительная информация: Ленинградская область (до 100 км от г. Санкт-Петербурга)
Оцените автора
Добавить комментарий

Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.