Цветовая маркировка резисторов: описание, назначение, классификация

Основы электротехники

Цветовая маркировка резисторов является неотъемлемой частью описания характеристик элементов. Любители и профессионалы прекрасно понимают, что назначение деталей сопротивления может быть различной. Сюда входит ограничение по току, рассеивание тепла и мощности, увеличение или сокращение времени заряда или полного разряда конденсаторов, разделение напряжений. Вышеописанные функции достигаются путем применения активного применения активного применения, которое является его основным свойством.

Так как определить номинал резистора на глаз невозможно, даже имея колоссальный опыт работы с электронным оборудованием, поэтому используют кодовую систему по цветам. Она помогает определить по таблице. Каждому инженеру еще на первых курсах института объясняют в каких справочниках нужно искать необходимую информацию. Для микроэлектроники существуют специальные классификаторы с описанием всех важных характеристик, которые может использовать в своей работе.

Что такое резистор

Резистор, как элемент микросхем и силовых сетей, получил свое название от английского слова «resistor». Оно же, в свою очередь, имеет латинские корни «resisto», что дословно переводят на русский как «сопротивляюсь». Из названия следует его назначение — сопротивляться потоку заряженных электронов.

маркировка

Деталь относят к категории пассивных компонентов электрической цепи, где он понижает напряжение до расчетного уровня. В отличие от активных элементов, резистор не может самостоятельно усиливать сигналы. Согласно закону Ома и закону Киргофа напряжение понижается до величин, равным значениям напряжения, умноженного на существующее сопротивление.

В соответствии с ГОСТ на чертежах его изображают как прямоугольник. Для обозначения мощности резисторов на схеме используют специальную маркировку в виде линий и арабских цифр. Она помогает кратко указать тип и характеристику требуемого элемента.

Разновидности резисторов

Резисторы классифицируют по нескольким признакам.

Для дискретных элементов деление происходит по месту установки:

  • вводные. На монтажной плате их монтируют сквозь нее. Контакты таких узлов располагаются по аксиальному или радиальному принципу. На языке инженеров-электронщиков их называют ножками. Этот тип резисторов применяют уже очень давно. Их можно найти как на старом оборудовании, так и на современном. Они заменяют SMD-элементы, если их применение затруднено или абсолютно невозможно.
  • SMD. Представляют из себя компоненты электрической цепи без ножек. Выводы находятся на корпусе. Хотя назвать их таковым очень сложно, так как выступают они на поверхность незначительно. К преимуществам таких компонентов относят дешевизну, простоту сборки и экономию места на схеме.

Маркировка SMD резисторов ничем не отличается от вводных элементов. Она также определяется по полоскам и по цвету.

Классификация по изготовлению

Кроме типологии элементов по внешнему виду и месту установки, существует классификация по критериям производства.

Вводные компоненты сопротивления изготавливают:

  • проволочными. В качестве резистивного компонента выступает проволока, наматываемую на сердечник. С целью уменьшить паразитную индуктивность, применяют бифилярный тип намотки. Проволоку подбирают из материалов, имеющих низкий резистивный температурный коэффициент, в том числе с невысоким удельным сопротивлением;
  • металлопленочными. В качестве основного элемента сопротивления выступает металлическая пленка;
  • композитными. В состав таких элементов входят сплавы.

Внимание!

Для изготовления SMD-резисторов используют металлическую пленку. Соответственно, деление идет на тонко и толстопленночные.

Элементы также деля на постоянные и переменные. По названию можно догадаться, что нагрузка первого остается неизменным на протяжении всего времени эксплуатации. У переменных компонентов показатель сопротивления меняют с помощью специального бегунка.

Температурный коэффициент (ТКС)

Вышеописанная классификация может считаться вспомогательной, так как она лишь указывает лишь на установку и производство. Основной и полезной для инженера считают цветовая маркировку резисторов. Она как раз указывает на номинал и технические характеристики элемента. В первую очередь их делят по способности рассеивать мощность.

цветовая маркировка

Ниже представлены часто используемые компоненты цепи, мощность показана в Ваттах:

  • 0,062;
  • 0,125;
  • 0,25;
  • 0,5;
  • 1;
  • 2;
  • 3;
  • 4;
  • 5;
  • 7;
  • 10;
  • 15;
  • 20;
  • 25;
  • 50;
  • 100.

Существуют также резисторы, способные рассеивать до 1 кВт мощности. Но такие элементы используются крайне редко и только в специализированном оборудовании.

Этот показатель очень важен при проектировании электронных систем. В зависимости от назначения от на схеме и условий эксплуатации способность к рассеиванию не должна стать причиной разрушения как самого элемента, так и соседних с ним узлов. Во время работы резистор должен не только разогреться, но также отдать излишки тепла во внешнюю среду.

Размеры SMD резисторов и их мощность

SMD-резисторы устанавливаются на поверхности печатной платы и обладают номиналом рассеиваемой мощности от 0,062 до 1 Вт. По своим характеристикам они уступают вводным, но и применяются они в менее агрессивных условиях. Устанавливаются они только на платы микросхем и работают с минимальными значениями вольтажа и силы тока.

резисторы

Маркировка по номиналам

Резисторы производят под разные номинальные значения. Существует шесть стандартизированных рядов:

  • Е6;
  • Е12;
  • Е24;
  • Е48;
  • Е96;
  • Е192.

Цифры после литеры «Е» в названии ее ряда указывает на количество номиналов в десятичном интервале. То есть показатель умножается на десять со степенью n. Это целое число с отрицательным или положительным значением. Каждый ряд имеет свои характеристики допустимых отклонений, выраженных в процентах.

Резисторы с тремя полосками

Две первых полоски указывают на расчетное значение сопротивления. Третья полоска показывает множитель числа десять, на которое умножается первый показатель. Точность таких элементов не превышает 20%.

Резисторы с тремя полосками

Резисторы с четырьмя полосками

Аналогично предыдущему элементу первые полосы означают число сопротивления, третья — множитель, четвертая — точность. Показатели, которым соответствуют цвета находятся в справочной таблице.

Резисторы с пятью полосками

В отличие от предыдущих двух изделий, на число сопротивления указывают три полоски, четвертая означает степень для множителя 10 и шестая процентную точность.

Резисторы с пятью полосками

Резисторы с шестью полосками

Резисторы с шестью полосками обладают повышенной точностью: первые три полоски указывают на номинал сопротивления, четвертая представляет степень для множителя, пятая — погрешность в процентах, и шестая на тепловую мощность.

Резисторы с шестью полосками

Погрешность

Маркировка с четырьмя-пятью полосами для выводных резисторов стала уже традиционной. Она указывает на точность. Чем больше полос, тем выше этот показатель. SMD-резисторы для поверхностного монтажа на плате с допусками на 2, 5 и 10 процентов обозначаются цифрами. Первый порядок цифр необходимо умножить на десять в третьей степени.

Буква «R» указывает на точку десятичной дроби. Например, маркировка R473 показывает, что 0,47 необходимо умножить на десять в третьей степени, что в сумме составит 470 Ом. Остальные две цифры и букву применяют для обозначения типоразмеров. Буква указывает на показатель степени десятки.

Резисторы являются одним из важных компонентов печатной платы. Они не только понижают напряжение и ток, а также рассеивают тепло. Каждый компонент имеет цветные полоски, соответствующие их номинальным характеристикам.

Даниил Леонидович
Даниил Леонидович
Профильное образование: Троицкий аграрный техникум, специальность – электрик 3 разряда (1996 г.). IV группа допуска по электробезопасности. Электрик 4 разряда. Опыт работы – с 1996 года. Объекты работ: квартиры, дачи, бани, офисы и другие. Дополнительная информация: Ленинградская область (до 100 км от г. Санкт-Петербурга)
Оцените автора
Добавить комментарий

Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.