Какой провод выбрать

Статьи

Первое, на что надо ориентироваться  при выборе провода – это металл из которого изготовлены его жилы – медь или алюминий. Несмотря на недорогую стоимость алюминиевые провода проигрывают медным по многим важным показателям: гораздо меньшая электропроводность относительно медных проводов, быстрое их окисление, ломкость на перегибах, что очень усложняет монтаж. Поэтому все-таки лучше выбрать именно медь.

Итак, будем считать, что с материалом провода вы определились, остановив свой выбор на медном проводе. Это оптимальное решение для монтажа электропроводки. Следующий момент – это правильный выбор сечения проводов.

Для  электропроводки скажем, квартиры целесообразно использование медных проводов сечением 1,5 кв.мм для освещения и 2,5 кв.мм для розеточных групп. Более подробно о том, как правильно подобрать провода и кабели по сечению см ЗДЕСЬ.

Стоит сказать и о количестве жил выбираемого кабеля. Даже если дом старый и в нем не предусмотрен заземляющий проводник в этажных щитах лучше все-таки на будующее приобрести 3х-жильный кабель с дополнительным заземляющим проводом.

Теперь осталось выбрать марку кабеля. Вот основные марки кабеля, наиболее часто используемые при монтаже электропроводки:

NYM (НУМ)  –  состоит из    медных, однопроволочных жил с ПВХ – изоляцией  и двух оболочек – экструдированной мелорезины, обеспечивающей повышенную пожаробезопасность ПВХ-оболочкой. Имеет круглую форму. Кабель относительно мягкий, хорошо разделывается и удобен в монтаже. Лучшие производители NYM – Севкабель или Конкорд.

ПВС – гибкий кабель круглой формы, состоящий из скрученных многопроволочных отожженых медных жил  с ПВХ-изоляцией и внешней оболочкой из того-же материала. Благодаря своей хорошей гибкости подходит больше как сетевой провод   для подключения бытовых приборов, чем провод для монтажа электропроводки. Монтаж ПВС производится при температуре окружающей среды от -15°С до + 40°С.

Какой провод выбрать

ВВГ — силовой кабель, состоящий из медных, однопроволочных жил, покрытых ПВХ-изоляцией с внешней оболочкой так-же ПВХ. Имеет круглую или плоскую форму, более компактен, чем NYM, хорошо укладывается в штробы, кабельные каналы. Может иметь маркировку “нг” – негорючий. Кабель ВВГнг содержит в оболочке и изоляции противопожарные добавки, поэтому является пожаробезопасным, использование которого значительно повышает уровень электробезопасности объекта. Кабель ВВГ с успехом применяется при монтаже электропроводки как в сухих, так и  во влажных помещениях. Оптимальное соотношение цены и качества. Кабель ВВГ идеально подходит для монтажа электропроводки квартир и жилых помещений.

Провод ПУНП очень часто используется в электромонтаже жилых помещений. Это аналог ВВГ с однопроволочными жилами из меди, имеющий так-же двойную изоляцию из ПВХ, которая, хотя и качественная, но все-же тоньше, чем у ВВГ. Это компенсируется его более низкой ценой. Цвет изоляции может быть разным. Лучше всего покупать ПУНП московского производства – его изоляция более толще, чем изоляция ПУНП других производителей.

⚠ Какие провода и кабели я использую для своих объектов! #Реальный_электрик


Какой кабель нужен для розеток? Как узнать сечение кабеля по диаметру? Кабель по ГОСТу и по ТУ


Фома Бахтин
Фома Бахтин
Профильное образование: Учебный комбинат (г. Санкт-Петербург), специальность – электромонтажник (2005 г.). IV группа допуска по электробезопасности. Опыт работы – с 2005 года. Объекты работ: квартиры, дачи, бани, офисы и другие.
Оцените автора
Добавить комментарий

Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.