Выбор автоматического выключателя, электрического автомата

Статьи

Автоматический выключатель, который также называется электрическим автоматом, предназначен для защиты цепей электрического тока – вашей электропроводки от перегрузок и короткого замыкания. Это хорошая альтернатива устаревшим на сегодняшний день пробкам, автоматическим пробкам, которые проигрывают как в безопасности и надежности, так и в качестве и долговечности.

В быту  применяются модульные автоматы. Внешне они очень аккуратны, занимают мало места в щите ввиду своей компактности. Очень удобны и легки в монтаже: для установки их нужно просто защелкнуть на DIN-рейке. В случае необходимости их можно будет так-же легко заменить.

Очень важен правильный подбор автоматов. Для этого посчитайте суммарную мощность потребления ваших электроприборов (можно воспользоваться их паспортами), выраженную в ваттах (Вт) и разделите её на напряжение вашей сети ~ 220 в. Однако, нагрузка в сети, как правило имеет реактивный характер.

Это значит, что пусковой ток нагрузки (в основном это двигатели – пылесосы, дрели, фены, миксеры и.т.д.) может быть  гораздо больше потребляемого и автомат защиты сети может сработать  просто при запуске нагрузки. Автоматический выключатель нужно рассчитать так, что-бы он “держал” при возникновении больших кратковременных токов и сразу “отшивал” при коротком замыкании.

Пусковые токи потребителей электроэнергии:

Выбор автоматического выключателя, электрического автомата

Потребитель Кратность пускового тока Длительность импульса пускового тока, с
Лампы накаливания 5-13 0,05-0,3
Электронагревательные приборы из сплавов: нихром, фехраль, хромаль 1,05-1,1 0,5-30
Люминесцентные лампы с пусковыми устройствами 1,05-1,1 0,1-0,5
Приборы с выпрямителем на входе блока питания 5-10 0,25-0,5
Приборы с трансформатором на входе блока питания до 3 0,25-0,5
Устройства с электродвигателями 3-7 1-3

В жилых помещениях для розеточной группы обычно устанавливают автоматы номиналом 25 Ампер, для осветительной группы – 16 Ампер. Эти автоматы  гарантированно сработают при возникновении в сети длительно действующих больших токов (коротких замыканий) и имеют неплохой “запас” по амперажу, чтобы выдерживать кратковременные увеличения пусковых токов.

Рассмотрим вариант выбора этих защитных устройств только для домашней сети ~220В, токи КЗ малы и у предполагаемых автоматов ток отключения составляет порядка 4500-6000А:

Подсчет мощности приемников (пусковые токи не упускаем из внимания);

Выбор сечения проводника по расчетной мощности приемников (токовая нагрузка) и учет запаса по нагреву – элементарно «впритык» нельзя выбирать кабель; если сеть существующая, то см. ниже;

Выбор номинального тока автоматического выключателя (согласовываем его с номинальным током кабеля: Iрасц авт

* – Селективность (отключение только поврежденной линии): например, вводной автомат 63А, далее за ним – щиток с набором автоматов на 10-25А, ниже по линии (в радиальной сети) устанавливаются автоматы ниже 10А. Некоторые производители рекомендуют два «соседних» автомата на линии выбирать с разностью примерно в две ступени номинального тока расцепителя.

Выбирая автоматы следует принять во внимание:

  • Покупать нужно только качественные автоматы известных производителей
  • Не устанавливайте  автоматы большего номинала
  • Автоматы нельзя использовать в качестве выключателя
  • Приобретая автоматы, убедитесь в отсутствии внешних дефектов (трещин, сколов)

Выбор автоматических выключателей


Испытание автоматов (часть 1)


Светозар Тюменский
Светозар Тюменский
Электромонтажник 5 разряда. IV группа допуска по электробезопасности (до 1000 В и выше). Опыт работы – с 2005 года. Объекты работ: квартиры, офисы, дачи, коттеджи.
Оцените автора
Добавить комментарий

Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.