Правильное соединение розеток шлейфом

Статьи

Все розетки, находящиеся на одной электрической группе имеют одну схему соединения – параллельную. Но «параллелить» розетки можно разными  способами: соединять их в распаячных коробках (скрутки, клеммы, пайка) – 1, или же соединять их между собой на клеммах, минуя эти коробки (соединение шлейфом) – 2.

соединение розеток

Какое соединение розеток выбрать? Соединяя розетки шлейфом можно существенно сэкономить на материале – провода, коробки и, соответственно  значительно сократить трудозатраты. Однако в настоящее время в Правилах Устройства Электроустановок (ПУЭ) имеется чёткий и однозначный запрет на разрыв РЕ – проводника («земли»).

В случае, если вы  меняете электропроводку у себя в квартире (доме) опасаться особенно нечего – ведь вам не нужно официально вводить объект в эксплуатацию, но согласитесь, лучше спать спокойно, зная, что электропроводка  вашего жилья в порядке и соответствует всем нормативным требованиям электробезопасности.

соединение розеток

Правильное соединение розеток шлейфом

Как правильно сделать соединение розеток шлейфом, не нарушив при этом ПУЭ?

Альтернатива есть: на рисунке показан метод такого соединения розеток. Способ достаточно старый, но проверенный, и для надёжности лучше не ограничиваться «земляным» проводом, а оставить неразрывными и токоведущие провода – фазный и нулевой.

При таком соединении розеток нагрузка на клеммы первой розетки, куда «приходит» питание будет ограничиваться лишь мощностью бытовых электроприборов, включенных в неё. Такой способ соединения розеток продляет срок их службы и, самое главное сохраняет РЕ – проводник («землю») неразрывным.

Фома Бахтин
Фома Бахтин
Профильное образование: Учебный комбинат (г. Санкт-Петербург), специальность – электромонтажник (2005 г.). IV группа допуска по электробезопасности. Опыт работы – с 2005 года. Объекты работ: квартиры, дачи, бани, офисы и другие.
Оцените автора
Добавить комментарий

Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Аватар
    Андрей

    Как на счет электрики в хрущевках. Там вообще PE в розетках не предусмотрено. Как мне теперь спать спокойно зная это?

    Ответить