Схемы подключения точечных светильников

Статьи

Схема подключения точечных светильников ничем не отличается от схемы подключения обычных светильников – цепь состоит из источника питания (220 в), выключателя (диммера) и самого светильника.

Схема подключения точечных светильников

Если в точечных светильниках предусмотрено использование лампочек на 12 вольт, то в этой схеме должны присутствовать понижающие трансформаторы 220/12 вольт. Подключать понижающие трансформаторы следует непосредственно перед светильниками – в точках 1 и 2, N – общий “ноль”.

При выборе понижающих трансформаторов для точечных светильников следует учесть, что его мощность должна быть на 10 – 15 % больше суммарной потребляемой мощности светильников, питающихся от этого трансформатора.

Следует так-же помнить, что трансформатор должен быть обслуживаемым (заменяемым). Т. е, чтобы в случае неисправности трансформатора его можно было легко извлечь через отверстие в потолке, сняв светильник.

Схемы подключения точечных светильников

Поэтому при выборе трансформатора помимо мощности нужно учитывать и его габариты. Однако, иногда бывает сложно подобрать компактный трансформатор большой мощности, в этом случае при большом количестве точечных светильников можно поделить их на несколько групп, запитав каждую через отдельный трансформатор с меньшей мощностью и более компактными размерами.

Видео подключения точечных светильников своими руками

На видео показана схема подключения потолочных точечных светильников своими руками.

Мы искренне надеемся, что наша статья с фото и видео помогла вам в установке точечных светильников своими руками.

№5 Правильная проводка для точечного светильника. Скажи


Как сделать точечные светильники


Светозар Тюменский
Светозар Тюменский
Электромонтажник 5 разряда. IV группа допуска по электробезопасности (до 1000 В и выше). Опыт работы – с 2005 года. Объекты работ: квартиры, офисы, дачи, коттеджи.
Оцените автора
Добавить комментарий

Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.