Полная или частичная замена электропроводки?

Статьи

Владельцам жилья сталкиваться с решением этого вопроса приходится довольно часто.

Следует уточнить, что под частичной заменой, здесь подразумевается не только замена электроустановочных изделий – старых розеток, выключателей на новые, а замена упомянутой электрофурнитуры и проводов только в определенных помещениях.

Конечно, во многих отношениях вариант полной замены проводки в квартире или доме более предпочтителен, что, наверное, сможет подтвердить любой грамотный электрик.

Технически, очевидность преимуществ монтажа новой электропроводки в доме обусловлена, прежде всего, возможностью создания качественных надежных соединений – коммутаций питающих проводов.

О недостатках частичной замены

Выбрав поэтапный способ и проложив новые провода в каком-то определенном помещении, мы, столкнувшись с необходимостью подключения электропитания, вынуждены будем запитать новые розетки и светильники от ближайшей действующей старой распредкоробки.

Здесь надо принять во внимание, что старая электропроводка чаще всего бывает выполнена алюминиевыми проводами и их прямое соединение с новыми медными ввиду электрохимической несовместимости этих материалов недопустимо.

Разумеется, это вполне исправимо использованием специальных соединительных клемм – на электротехническом рынке современными производителями предоставлен довольно широкий ассортимент этих изделий. Однако, нельзя не учитывать возможные затруднения, связанные с их применением.

Следует принять во внимание, что отсутствие свободного места или большое количество старых соединений в коробке могут вызвать определенные сложности, потребовать перекоммутации ломких алюминиевых проводов.

Тем не менее, при наличии достаточного опыта исполнителя в проведении подобных электромантажных работ и эта ситуация вполне решаемая. Чего не скажешь в отношении равномерного распределения нагрузки и соответствия ей сечений проводов электропроводки.

Как пример – заменив старую проводку в одном помещении (увеличив, как правило, в нем общее количество “точек” в большую сторону) на новую и, подключив ее к существующей коробке, чаще всего имеем токовую перегрузку на на провода, питающие эту коробку.

Дело в том, что старая проводка подавляющего большинства наших квартир и домов выполнена одной питающей электрической группой, материал (алюминий) и сечение проводов которой не соответствуют потребляемой мощности и количества современных бытовых электроприборов.

Полная или частичная замена электропроводки?

Хорошим решением, здесь будет запитать это помещение, минуя распределительную коробку – подключив непосредственно к автоматическому выключателю распределительного щита.

Но и в это решение нельзя назвать универсальным. Для большинства владельцев жилья, вряд ли такое изменение интерьера окажется приемлемым: проложенные через всю квартиру по стене или потолку к электрощиту провода, пусть, даже уложенные в кабельном канале – украшение, весьма сомнительное.

Особенно, в тех случаях, когда ремонт в помещениях, через которые будут проложены «транзитные» питающие кабели не планируется и возможности скрыть их в штробах нет.

Подведем итоги

Конечно, выбор лучше сделать в пользу полной замены всей старой электропроводки. Но, далеко не всегда наши желания совпадают с возможностями. По разным причинам, наиболее частые из которых – недостаток средств или отсутствие времени, мы бываем вынуждены прибегнуть к поэтапному ремонту и не только электропроводки.

Учитывая перечисленные недостатки частичной замены, ее выбор должен быть обоснован – например, в случае, если такой поэтапный ремонт планируется делать во всей квартире и упомянутые питающие провода проложены временно и будут скрыты при ремонте следующих помещений.

Электромонтажные работы. Полная или частичная замена проводки в квартире, что выбрать? Антон Маслов


Частичная замена электропроводки в 3-х комнатной квартире. Услуги электрика Тольятти.


Светозар Тюменский
Светозар Тюменский
Электромонтажник 5 разряда. IV группа допуска по электробезопасности (до 1000 В и выше). Опыт работы – с 2005 года. Объекты работ: квартиры, офисы, дачи, коттеджи.
Оцените автора
Добавить комментарий

Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.