Ремонт светильников с люминесцентными лампами

Статьи

Наряду с высокой светоотдачей, экономичностью и большим сроком службы, люминесцентные лампы имеют и свои недостатки. Это – газоразрядные источники света, преобразующие электрическую энергию в световую после прохождение электрического тока через газ.

В отличие от обычных ламп накаливания, их эксплуатация требует обязательного наличия в схеме подключения пускорегулирующей аппаратуры – дросселя и стартера.

Поэтому, светильники с люминесцентными лампами имеют гораздо большее количество контактов и соединений, чем в светильниках с теми-же лампами накаливания, что не может не сказаться на их надёжности в эксплуатации.

«Плохой» контакт

Контакт в светильнике

Очень частой причиной неисправности люминесцентных светильников является плохой контакт. Даже при установке и подключении новых светильников нередки случаи, когда лампы или часть ламп в них не загорается именно по этой причине.

Ремонт светильника, в этом случае заключается в протяжке контактов. Обычно, это клеммы дросселя, контакты в ламподержателях (патронах ламп), патроны стартеров. Для устранения плохого контакта лампы в патроне иногда достаточно просто пошевелить лампу.

Неисправности пускорегулирующей аппаратуры (ПРА)

Стартер светильника

Наиболее частая причина неисправности пускорегулирующей аппаратуры – это негодный стартер, функция которого состоит в замыкании цепи накала электродов лампы («зажигание» лампы). С нерабочим стартером лампа попросту работать не будет – необходима его замена.

Ещё один признак неработающего стартера в светильнике – свечение (мерцание) по краям лампы. Убедиться в его неисправности можно, выкрутив стартер из патрона – свечение по краям исчезает и лампа начинает работать в нормальном режиме. Способ устранения такой неисправности тот-же:  замена стартера.

Неисправность дросселя

Признаки неисправности дросселя могут быть следующими:

Ремонт светильников с люминесцентными лампами

  • Нормальный запуск лампы, но в процессе её работы видно неравномерное заполнение разрядом пространство в колбе между электродами, а на отдельных её участках свечение в виде змейки. Необходимо проверить значение рабочего и пускового токов лампы. В случае их выхода за пределы нормы, указанные в вольтамперной характеристике, дроссель следует заменить.
  • Перегорание спирали в лампе и выход её из строя  – признак частично или полностью пробитой изоляции обмотки. Ремонт – замена дросселя.
  • Постоянное гудение дросселя – результат вибрации пластин  его магнитопровода. Устраняется заменой дросселя.

Дроссель лампы

Неисправности люминесцентных ламп

Спираль люминесцентной лампы

В процессе эксплуатации лампы, её герметичность может быть нарушена и в колбу попадает воздух. Это сопровождается появлением и исчезанием неяркого свечения.

Сгоревшая спираль (наличие чёрного налёта по краям) – визуально проверить это можно, посмотрев внутрь лампы с торцевой части колбы или-же убедиться, «прозвонив» её.

Прозвонить лампу

Обломанный или незафиксированный (болтающийся) контакт, напр. в результате неаккуратной установки (снятия) лампы или при неосторожной транспортировке. Такая лампа, по понятным причинам работать не будет и должна быть заменена.

Ремонт люминисцентной лампы


Из старого- как новое! Переборка светильника дневного света.


Фома Бахтин
Фома Бахтин
Профильное образование: Учебный комбинат (г. Санкт-Петербург), специальность – электромонтажник (2005 г.). IV группа допуска по электробезопасности. Опыт работы – с 2005 года. Объекты работ: квартиры, дачи, бани, офисы и другие.
Оцените автора
Добавить комментарий

Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.