Преимущества металлорукава рз цп перед рукавом рз цх

Привычный и хорошо известный многим электромонтажникам металлорукав РЗ ЦХ не лишен некоторых существенных недостатков. Например, несмотря на то, что этот он выполняется из стальной оцинкованной полосы, его антикоррозионная стойкость, все-таки оставляет желать лучшего.

И если монтаж выполняется на открытом воздухе, то уже через пару лет вся поверхность рукава будет изъедена ржавчиной, а местами в ржавой трухе можно будет видеть красноречивые сквозные отверстия, через которые будут заметны незащищенные кабели и провода. Другим неудобством, связанным с использованием металлорукава РЗ ЦХ, является опасность поражения электрическим током. Стальная поверхность рукава является отличным проводником.

А в случае повреждения или износа изоляции проводов, расположенных внутри этого рукава, он может оказаться под напряжением. Таким образом, невинное прикосновение к металлорукаву становится просто смертельно опасным. Чтобы ликвидировать эту опасность, ПУЭ предписывают в обязательном порядке заземлять поверхность стальных металлорукавов.

Это ведет к дополнительным трудозатратам во время монтажа: каждый металлорукав надо оснастить специальным хомутом и заземляющим неизолированным поводком. К тому же, зачастую поводок и хомут надо монтировать не в одном, а в нескольких местах по длине рукава. Все это очень неудобно. И, конечно, следует упомянуть и еще один недостаток рукавов РЗ ЦХ. Это невысокая механическая прочность. Любой механический удар или существенная нагрузка на растяжение могут привести к тому, что витки стальной полосы выйдут из взаимного зацепления, и тогда цельный рукав превратится в бесполезную металлическую спираль, не обеспечивающую никакой защиты.

Преимущества металлорукава рз цп перед рукавом рз цх

И, говоря откровенно, уплотнительная хлопчатобумажная нить, применяемая в рукавах РЗ ЦХ, не способна в корне изменить ситуацию. Приведенных недостатков лишен другой, менее распространенный металлорукав – РЗ ЦП. Это тоже рукав из спиральной стальной оцинкованной полосы. Принципиальные отличия в конструкции этого рукава от РЗ ЦХ – в отсутствии уплотнительной нити и в наличии полимерного покрытия. Покрытие рукава РЗ ЦП обеспечивает ему, прежде всего, прочность на растяжение, а также способность без ущерба воспринимать небольшие удары. При монтаже в теплое время года для рукавов РЗ ЦП просто исключено возникновение каких-либо трещин и нарушений целостности. Вдобавок, полимерное покрытие рукавов РЗ ЦП способствует по-настоящему герметичному монтажу. Стальная полоса этого рукава просто не может войти в контакт с влагой и окружающим воздухом.

Как следствие, рукав РЗ ЦП практически не подвержен коррозии. А поскольку полимерное покрытие является диэлектриком, то и надобность в заземлении рукава РЗ ЦП во время монтажа просто отпадает. Недостатков у рукава РЗ ЦП всего два. Во-первых, это несколько более высокая цена по сравнению с рукавом РЗ ЦХ. А во-вторых, полимерное покрытие становится хрупким на морозе, поэтому зимой на открытом воздухе монтаж проводки в рукавах РЗ ЦП недопустим.

Светозар Тюменский
Светозар Тюменский
Электромонтажник 5 разряда. IV группа допуска по электробезопасности (до 1000 В и выше). Опыт работы – с 2005 года. Объекты работ: квартиры, офисы, дачи, коттеджи.
Оцените автора
Добавить комментарий

Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.