Установка распаячных коробок

Распаячные или распределительные коробки – непременный атрибут внутренней электропроводки любого помещения: будь то кабинет официального учреждения или комната в квартире.

Назначение. Это места соединений и ответвлений проводов электропроводки. Их использование существенно упрощает монтаж. Как пример – подключение питания розеток одной электрической группы.

В помещение достаточно проложить один питающий кабель, от которого, сделав соответствующие соединения (ответвления) в коробке, запитать все нужные розетки, а не тянуть питающий кабель для каждой из распределительного щита.

Таким образом, можно серьезно снизить расход кабеля. Впрочем, необходимость применения распаячных коробок в монтаже, обусловлена не только экономей, но и требованиями нормативных документов.

По способу установки, коробки могут быть скрытой установки и накладные. Первые используются для скрытых электропроводок (что, понятно из их названия) помещений, вторые – для наружных.

Установка. Конечно, главное требование при установке коробок – удобство в их дальнейшем обслуживании – беспрепятственный, быстрый доступ к соединениям проводов.

Так, от коробки, скрытой за толстым слоем шукатурки или, находящейся над подвесным потолком из гипсокартона, толку мало. Ведь, для того, чтобы до неё добраться, в первом случае придется отбивать штукатурку (что, конечно, красоты помещению никак не добавит), во втором – вообще, демонтировать часть потолка.

Установка распаячных коробок

Ограничений по количеству распредкоробок в помещении нет; здесь, следует руководствоваться принципами экономии, опираясь на здравый смысл. Со стороны нормативно-технических документов имеются ограничения на места их установки.

Согласно, ПУЭ-7 п. 7.1.47, в зонах 0, 1, 2 ванных и душевых помещений установка распределительных и соединительных коробок недопустима.

То есть, в следующих местах упомянутых помещений: в пределах до 3-х метров от уровня пола над- и 60 см по горизонтали во всех направлениях от ванны и душевого поддонах (зона 1 и 2). Разумеется, на внуренние части этого сантехнического оборудования (зона 0),  данное ограничение, также, распространяется.

Поэтому, для полной уверенности правильности своих действий при монтаже, распаечную коробку будет лучше расположить снаружи ванной или душевой комнаты – на внешней стороне её стены или потолке.

Монтаж распаечной коробки


Монтаж распределительной коробки


Правильный монтаж распред коробки. ЛАЙФХАК. Крышка на жидкие гвозди.


Фома Бахтин
Фома Бахтин
Профильное образование: Учебный комбинат (г. Санкт-Петербург), специальность – электромонтажник (2005 г.). IV группа допуска по электробезопасности. Опыт работы – с 2005 года. Объекты работ: квартиры, дачи, бани, офисы и другие.
Оцените автора
Добавить комментарий

Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.