Пакетник – пакетный выключатель

Статьи

Пакетник  – или пакетный выключатель  (полнооборотный выключатель), имеющий ручной привод с коммутирующим устройством, состоящим из специальной изоляционной платы и закрепленными на ней неподвижными контактами, с расположенными на них клеммами и изолированных друг от друга подвижных контактов.

Включение и отключение пакетника – коммутация, производится поворотом рукоятки (штурвала) на 90°, вызывающем поворот подвижных контактов с помощью пружинного механизма с дальнейшей их фиксацией в определенном положении.

Пакетники предназначены для включения и отключения электрических цепей напряжением до 500 В. Существуют одно-, двухполюсное (для сетей 220 В.) и трехполюсное (для сетей 380 В.) исполнение пакетных выключателей.

Пакетники трехполюсного исполнения могут быть использованы как в качестве рубильников – вводных (общих) выключателей, так для управления трехфазными асинхронными электродвигателями при нечастых включениях и отключениях последних.

Пакетные выключатели с успехом используются электрических цепях для коммутаций при довольно больших токах. Это достигается использованием фибровых искрогасительных шайб, гашением электрической дуги в специальной камере, а также высокой скоростью размыкания контактов пакетников.

Существуют следующие исполнения пакетных выключателей:

I – с креплением пакетника передней скобой и установкой его за панелью,  имеющей толщину не более 4 мм;

II – с креплением пакетника передней скобой и установкой его за панелью,  имеющей толщину не более 24 мм;

III – имеющие крепление задней скобой;

IV – пакетники с предусмотренным креплением за его оболочку;

Устройство пакетного выключателя.


Автоматические выключатели – полюсность и схемы подключения


Что делать, если выбивает автомат?!


Светозар Тюменский
Светозар Тюменский
Электромонтажник 5 разряда. IV группа допуска по электробезопасности (до 1000 В и выше). Опыт работы – с 2005 года. Объекты работ: квартиры, офисы, дачи, коттеджи.
Оцените автора
Добавить комментарий

Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.